Знаменитая Сталинградская битва прочно связана в нашем сознании с великой победой советских войск на Волге в 1943-м году, а вот о трагедии жителей города, об истинных ее масштабах известно немногим.
До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали все, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота.
В советское время историки писали, что "несмотря на воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, жители не хотели покидать родной город". Но это всего лишь ложный пафос. Когда встал вопрос об эвакуации, Сталин сказал: "Солдаты пустые города не защищают. Население оставить". На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. Именно они и стали главным заградительным отрядом для войск.
О том, как пережили весь этот полугодовой ужас женщины и дети, рассказывают очевидцы событий. Их рассказы дополняют воспоминания солдат двух противостоящих армий - советской и немецкой. Многие кадры кинохроники, снятой в Сталинграде зимой 1942-1943 года, телезрители увидят впервые.
В первой серии описаны события, происходившие до входа немцев в город, во второй серии рассказывается о том, что происходило в оккупированных районах Сталинграда, об освобождении города.