Он занимал "тихую кабинетную должность" - директор художественного музея. На самом деле его жизнь была полна бурь, приключений и настоящих детективных историй. Василий Алексеевич Пушкарев возглавлял Русский музей в Петербурге с 1951 по 1978 годы. От сталинской тирании до брежневского "застоя" Пушкарев собирал в стенах своего музея тайную коллекцию авангардистов и других запрещенных художников. Он спас от гибели тысячи ценнейших произведений, которые сейчас составляют гордость русского искусства. Он открыл миру многих выдающихся художников, не признанных властью.
Пушкареву постоянно приходилось ходить "по острию ножа" и вести тонкую игру с советским чиновничьим аппаратом: так, чтобы провести первую в СССР выставку работ Петрова-Водкина, Пушкарев организовал целую операцию по дезинформации Министерства культуры. Но порой от него требовалась не только хитрость, но и мужество. Пушкарев отказался выполнять распоряжение Брежнева и не отдал из музея картину авангардиста Малевича, которую генсек хотел подарить "другу Советского Союза" американскому бизнесмену Хаммеру.
Азартный и неуступчивый Пушкарев добывал шедевры для своего музея любыми возможными и невозможными средствами: "вырывал из рук" частных коллекционеров и даже государственных собраний. Под носом у французской таможни Пушкарев пронес в самолет картины Бенуа и Бакста, добытые им в Париже. Музейщики в шутку называли его "разбойником".
Стараниями Пушкарева в коллекции Русского музея появилось 120 тысяч выдающихся произведений искусства! Но власть своеобразно оценила его заслуги - в 1978 году на основании доноса "романовская" партийная верхушка Ленинграда изгнала его из Русского музея.
И хотя Василия Пушкарева по праву называют "Третьяковым ХХ века", его имя до сих пор не увековечено ни на улицах Петербурга, ни в стенах Русского музея.