Контракт со смертью. Рудольф Нуриев
Там он превратился в героя, который "разорвал оковы коммунизма". А для Советского Союза - стал предателем Родины. 16 июня 1961 года известный советский танцовщик Рудольф Нуриев совершил побег на Запад, отказавшись вернуться с парижских гастролей в СССР.
Сенсационная новость в тот же час облетела весь мир. На Западе Нуриев превратился в героя, который "разорвал оковы коммунизма". А для Советского Союза он стал предателем Родины.
Побег Нуриева глава Советского государства Никита Хрущев воспринял как личное оскорбление, ведь он считал артиста надеждой советского балета. Тогда Хрущев мечтал об одном – вернуть беглеца в СССР и наказать его! Поэтому Нуриев в Париже начал всерьез опасаться за свою жизнь. Он чувствовал за собой слежку, по улицам ходил с ножом, в такси садился на пол. Его постоянно охраняли два частных детектива…
Нуриев никогда не пожалел о своем побеге. Больше двадцати лет он выходил по триста раз в году на сцены крупнейших театров мира. Его называли "Чингисханом балета" и "неистовым". Его популярность обозначалась на всех языках одним словом - "рудимания", а богатство исчислялось миллионами долларов. О его вспыльчивости, эгоизме, скупости и необузданной любви к мужчинам слагали легенды.